За молодостью к гинекологу!

marshalko-uzi

На вопросы о женском здоровье отвечает ведущий специалист ООО «Классный доктор», врач-акушер-гинеколог Маршалко Ольга Александровна.

Эстриол, эстрон и эстрадиол – это три гормона, известных под общим названием «эстроген», которые отвечают за красоту и здоровье кожи и еще за наше натроение.

Все мы наслышаны, что молодой и блестящий внешний вид во многом зависит от работы внутренних органов. Но знаете ли Вы, какую роль играет здоровье женских органов? Оказывается, весьма существенную!

35+ В женском организме постепенно угасает выработка женских половых гормонов. На внешности это обычно отражается годам к 45. Причем, если женских гормонов становится именно меньше, то мужского гормона тестостерона меньше не становится. Таким образом смещается гормональный баланс, и женственная прежде дама с удивлением обнаруживает в себе мужественные черты.

Эстроген в переводе с греческого означает живость, яркость. Под этим общим названием объединяют три гормона: эстриол, эстрон и эстрадиол. Они поддерживают тонус и проходимость кровеносных сосудов, стимулируют выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Применительно к внешности сосуды отвечают за питание кожи, волос и ногтей, коллаген – за плотность кожи, гиалуроновая кислота – за ее увлажнение.

Тестостерон – мужской гормон – в женском организме присутствует в небольшом количестве. Однако когда эстрогенов становится меньше, он проявляет себя, и не случшей стороны. Тестостерон провоцирует выпадение волос на голове, усиленный рост волос на подбородке и верхней губе по мужскому типу, а еще и акне!

45+ Из-за резкого старения многие дамы обращаются к радикальным методам: мезотерапии, уколам красоты, пластической хирургии. Увы, без учета гормонального статуса даже такие меры оказываются неэффективны.

Мы уже упомянули, что из-за недостатка эстрогенов кожа слабеет по всем параметрам. Но из-за этого и после пластических операций она хуже заживает и плохо держит новую форму либо выглядит неестественно натянутой! Аналогичным образом не всегда срабатывают и инъекционные методики. Например, ревитализация вообще может не дать эффекта: в иссушенной недостатком эстрогенов коже гиалуроновый гель быстро рассасывается. Поэтому выбор методики омоложения имеет смысл начинать с визита к гинекологу или – после 40-45 лет – гинекологу-эндокринологу. Без понимания вашего гормонального статуса и информации о том, имеются ли внутри воспалительные или, не дай бог, опухолевые процессы, заниматься воостановлением кожи бессмысленно!

Возможно, вам будет достаточно неинвазивных процедур и средств ухода, которые содержат эстрогены или их растительные аналоги. В любом случае косметолог должен подбирать процедуры и уход, исходя из того, что вы узнаете о себе у гинеколога-эндокринолога!

На вопросы отвечает ведущий специалист ООО «Классный доктор», врач-акушер-гинеколог Маршалко Ольга Александровна.

Какие именно женские болезни негативно сказываются на внешнем виде?

Ольга Александровна — Все женские болезни, как, впрочем, и другие заболевания, влияют на внешний вид. Есть ряд гинекологических болезней, вызывающих дискомфорт у женщины, и, как следствие, ее внешний вид ухудшается. Это связано и с гормональным фоном, который меняется во время болезни, и в зависимости от него цвет кожи и ее состояние также могут ухудшиться. Чаще всего причиной этого является метаболический синдром, который возникает в результате синдрома поликистозных яичников. При метаболическом синдроме баланс мужских и женских гормонов нарушается, вследствие чего прибавляется вес, меняется цвет кожи, снижаются эластичность и тургор кожи.

Синдром истощенных яичников становится причиной и преждевременного увядания – женщины уже после 35 лет угасают. Этот синдром встречается все чаще, он может быть вызван генетическими особенностями, а также образом жизни, экологией, стрессами и другими факторами.

По каким внешним симптомам можно заподозрить гормональный дисбаланс у женщины?

Ольга Александровна — Желательно, чтобы этот вопрос женщина задавала себе сама, а не другие отмечали происходящие с ней изменения. О гормональном дисбалансе могут свидетельствовать повышенное выпадение волос, избыточное шелушение кожи, изменение сальности кожи, появление прыщей, нарушение менструального цикла. И даже ухудшение общего состояния здоровья – слабость, утомляемость, склонность к депрессии, плохое самочувствие, продолжающиеся длительное время,- может быть симптомом нарушения баланса гормонов. При наличии таких признаков женщине необходимо обратиться к врачу-гинекологу или гинекологу-эндокринологу. Если не игнорировать данных симптомов, то серьезных проблем со здоровьем можно избежать.

В каком возрасте нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу, чтобы предупредить преждевременное старение?

Ольга Александровна —  После 30 лет нужно обязательно обратиться к специалисту, чтобы успеть принять профилактические меры. Для точной диагностики врачу необходимо будет оценить уровень половых гормонов пациентки, провести обследование щитовидной железы, молочных желез, оценить общее состояние, гормональный фон, насыщенность организма микроэлементами. Долгая качественная жизнь- это баланс не только гормонов, но и микроэлементов, далеко не всегда женщинам необходимо лечение гормонами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика