Хранители молодости. ЗГТ: опасная и прекрасная

 

marshalko-uziЧто делает человека молодым? В первую очередь – гармония гормонов, Никакая пластика не заменит молодого блеска в глазах.

При возрастном дефиците половых гормонов большинство женщин на Западе принимают ЗГТ ( заместительную гормональную терапию) В России ее по прежнему боятся. Почему так важна ЗГТ? Насколько обоснованы эти страхи?

Выясняем у ведущего специалиста ООО «Классный доктор», врача-акушера-гинеколога Маршалко Ольги Александровны.

Ольга Александровна, многие женщины убеждены: старость приходит к нас с менопаузой, не слишком ли пессимистичный взгляд на такой, казалось бы, естественный ход вещей?

Ольга Александровна — Да, это утверждение не лишено основания. Эстрогены – главные женские половые гормоны – действительно являются своеобразными хранителями молодости. Они влияют более чем на 200 точек в женском организме. От них – в большей или ме6ньшей степени – зависит работа любого органа, любой клеточки. Как только уровень эстрогенов снижается, у нас постепенно начинают развиваться разные симптомы. А с наступлением менопаузы нередко «сыпется» весь организм.

О приливах и потливости знают все. Но ведь это только вершина айсберга. Какие органы испытывают главный удар?

Ольга Александровна — В первую очередь от эстрогенного дефицита страдают женские половые органы матки, яичники, молочные железы. Истончается и теряет секрет слизистая оболочка влагалища, появляются сухость и зуд. Это не инфекция, а результат оголения нервных окончаний влагалища. Уменьшается количество лактобактерий (при отсутствии эстрогенов молочная палочка не выживает), их место занимают патогенные бактерии из кишечника, и женщину начинает мучить бесконечные циститы. Постепенно снижается тонус мышечной и соединительной тканей, что приводит к опущению матки и влагалища, ослаблению сфинктера мочевого пузыря, удерживающего мочу. Отсюда частые позывы к мочеиспусканию, симптомы недержания при нагрузке – кашле, чихании, поднятии тяжестей. Второй удар, как ни странно, приходится по нашей костной ткани. Она тоже гормонозависимый орган. С уменьшением уровня эстрогенов кости перестают усваивать кальций, а с приходом менопаузы он вымывается из костей у всех женщин без исключения. Это прямая дорога к остеопорозу. Ситуация усугубляется, если в течение жизни были эндокринные нарушения (проблемы с щитовидной железой,

некомпенсированный сахарный диабет, нарушения менструального цикла) и дефицит витамин6а Д (бич всех северных стран). С тяжелым остеопорозом связан каждый пятый перелом у женщины после 50 лет. И наконец, женские половые гормоны влияют на нормальный тонус сосудов и выстилающий их эпителий. Они не дают закрепиться на их стенках холестерину, препятствуют образованию бляшек. Почему у женщин ишемическая болезнь и стенокардия развиваются после 50 лет, а у мужчин – после 40? Потому что до менопаузы мы защищены эстрогенами. И, конечно, большое значение имеют и наши эмоции. С наступлением менопаузы ухудшается настроение, появляется раздражительность, снижается либидо, что нередко отражается на семейных отношениях.

К сожалению, внешне мы тоже меняемся не в лучшую сторону…

Ольга Александровна — Конечно. С дефицитом эстрогенов уменьшается выработка коллагена, гиалуроновой кислоты и липидов в коже, ухудшается состояние соединительной ткани. Отсюда – морщины и складки. Но тут еще сказывается потеря мужского гормона тестостерона, который в определенном количестве также присутствует в женском организме. Он отвечает за мышечную силу, связочный аппарат, когнитивные функции, за чтор его нередко называют «гормоном ума». Например, связки нельзя укрепить физической нагрузкой, на их состояние влияет в том числе и уровень тестостерона. О влиянии гормонов на наш организм можно говорить до бесконечности……..

ЗГТ, по сути,- единственное средство, позволяющее восполнить возрастной дефицит и затормозить процессы старения. Но многие отказываются от нее из-за страха побочных эффектов. Насколько обоснованны эти опасения?

Ольга Александровна — При огромном количестве положительных моментов ЗГТ имеет несколько отрицательных. Во-первых, женские половые гормоны увеличивают свертываемость крови. Поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам эстрогены принимать нельзя. Гипертония, напротив, не является противопоказанием, а иногда прием препаратов ЗГТ стабилизирует гипертонию. Во-вторых, являясь мощными метаболиками, эстрогены способны спровоцировать онкологические заболевания, в том числе в эстрогенозависимых органах – молочных железах, яичниках и матке. ЗГТ противопоказана при больших миомах, гиперплазии эндометрия, фиброаденоме и выраженном фиброзе в молочных железах. Фиброзно-кистозная мастопатия противопоказанием не является. Важно понимать, что эстрогены не вызывают рак . но если раковая клетка уже «сидит» внутри, она может начать развиваться. Когда женщины об этом узнают, они начинают волноваться. Но при этом почему-то совершенно не беспокоятся, принимая гормональные контрацептивы, которые содержат в 15-20 раз большую дозу эстрогенов. Редко кто, получая оральные контрацептивы, регулярно сдает кровь на коагулограмму, а ведь свертываемость повышается! На мой взгляд, если пройти предварительно все обследования проводить ЗГТ под постоянным контролем врача, она достаточно безопасна.

Какие анализы и обследования являются обязательными?

Ольга Александровна — Общий и биохимический анализы, уровень некоторых гормонов, анализ на свертываемость крови, УЗИ половых органов, брюшной полости, мазок на цитологию с поверхности шейки матки, маммографию, денситоме6трию ( исследование на остеопороз)

А с какого возраста может быть рекомендована ЗГТ? Некоторые врачи «западной школы» рекомендуют начинать ее как можно раньше, беря за ориентир уровень гормонов гипофиза ФСГ ( фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ ( лютеинизирующий гормон). Их повышение говорит о приходе пременопаузы. Такой превентивный подход…

Ольга Александровна — Я считаю этот подход не всегда обоснованным. Да мы можем назначить ЗГТР при высоком уровне ФСГ и ЛГ. Но зачем это делать, если у женщины пока никаких симптомов нет? Я бы ориентировалась на период естественного климактерия – 46-54 года. Конечно, речь не идет о тех случаях, когда по каким то причинам менопауза наступает раньше, в том числе после хирургического удаления яичников.

Что представляют собой современные препараты? Могут ли они вновь вызвать менструацию?

Ольга Александровна — Они выпускаются в виде таблеток, пластырей и геля: последние в основном назначают тем женщинам, у которых была удалена матка. Препараты, назначаемые в пременопаузу и в раннюю постменопаузу, дают регулярную умеренную менструально-подобную реакцию. Препараты, применяемые через гогд-два после наступления менопаузы, имеют более низкие дозы гормонов, принимаются без перерыва и менструальной крови не вызывают.

Еще один распространенный вопрос. Насколько при менопаузе помогают фитоэстрагоны?

Ольга Александровна — Они снижают интенсивность приливов, несколько поднимают настроение, в какой-то мере улучшают состояние кожи. Но не влияют на весь организм- ни на восстановление костной плотности, ни на уменьшение5 прогрессирования атеросклероза, ни на «молодость» половых органов и мочевого пузыря.

Как долго можно принимать ЗГТ? На аnti-age конференциях я слышала — до конца жизни

Ольга Александровна — да, президент Международного общества по менопаузе однажды шутя сказал: «Последнюю таблетку мы отменяем за день до естественной смерти…» В нашей стране врачи решили, что назначать можно до 60 лет. Безопасный прием составляет в среднем семь – десять лет. Если меня попросит назначить ЗГТ 62-летняя женщина, никогда прежде эстрогены не принимавшая, я ей откажу. Пользы от них будет меньше, чем вреда. С другой стороны, если 60-летняя женщина уже принимала препараты, постоянно проходит обследования, не имеет противопоказаний, хорошо себя чувствует и хочет продолжить прием… Почему бы нет? Как я уже сказала, эстрогены действительно сродни эликсиру молодости. Я назначала ЗГТ женщинам, которые по разным причинам жили в тяжелом эстрогенном дефиците большую часть жизни. 48-летний рубеж они переступили «бабушками». Имели выраженный остеопороз (хотя в этом возрасте костная ткань только начинает разрушаться), распространенный атеросклероз (ишемическую болезнь сердца, стенокардию), гипертонию, страдали от депрессии и многолетней бессонницы, симптомов атрофии гениталий. Начав принимать эстрогены, они получили вторую женскую молодость. Несколько моих пациенток решили получить второе образование, поступили в институт, начали впервые изучать иностранные языки. У одной дамы вдруг открылся талант художника – она начала писать картины . Да, все мы стареем! Но почему бы, если нет противопоказаний, нем воспользоваться возможностью продлить молодость? Никакая пластика хирурга не заменит молодого блеска в глазах, который появляется у женщин, использующих эстрогены!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика