Какие анализы важны тем, кто планирует беременность?

1110Планирование беременности один из определяющих факторов рождения здорового ребёнка. Именно поэтому ещё до зачатия малыша женщине целесообразно обследовать свое здоровье в полном объёме. Значительную роль в выявлении возможных отклонений в состоянии будущей мамы играют лабораторные методы исследований.

Если в ближайшее время вы собираетесь забеременеть, обязательно пройдите лабора­торное обследование на предмет выявления наиболее распространённых заболеваний. В первую очередь необходимо сдать общий и биохимический анализы крови и мочи с целью определения хронических заболеваний (например, патологии печени, почек, анемии), которые могут оказать негативное влияние на течение будущей беременности.

Кроме того, имеет смысл обследоваться на наличие в организме возбудителей инфекций, передающихся половым путём (герпес, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, сифилис и т. д.), а также вирусов гепатита В и С, вируса иммунодефицита человека. Современная комплексная диагностика этих инфекций позволяет установить факт заболевания на самой ранней стадии.

Помимо перечисленных, на начальной стадии крайне важно выявить у будущей матери наличие иммунитета к таким инфекциям, как токсоплазмоз и краснуха. Заражение ими во время беременности может привести к врождённым аномалиям плода и преждевременному прерыванию беременности. Если иммунитета к краснухе нет, как минимум за 3 месяца до зачатия женщине нужно сделать соответствующую прививку. При отсутствии иммунитета к токсоплазмозу будущей маме не рекомендуется есть плохо прожаренное мясо и общаться с домашними животными (часто источником инфекции являются кошки).

НА 4 — 5-Й НЕДЕЛЕ беременности желательно сдать клинический и биохимический анализы крови и мочи, оценить состояние свёртывающей системы крови, определить её группу и резус-фактор. Если резус- факторы у будущих родителей не совпадают, женщине необходима специализированная консультация.

НА 11 — 13-Й НЕДЕЛЕ беременности нужно определить уровень РАРР-А. Его уровень может быть снижен при наличии у плода трисомии 21 (синдром Дауна) или трисомии 18 (синдром Эдвардса). Кроме того, этот тест информативен также при оценке угрозы выкидыша и остановки беременности на малых сроках.

Важно также уже в 1-м триместре беременности определить концентрацию 17-гидроксипрогестерона (17 ОП), плацентарного лактогена (ПР) и пролактина (ПЛ). Повышение 170П может свидетельствовать о том, что у новорождённого может возникнуть врождённая гиперплазия коры надпочечников. Определение ПР позволяет своевременно распознать нарушение плаценты (детского места), также как и определение ПЛ.

НА 16 — 20-Й НЕДЕЛЕ беременным рекомендуется пройти так называемый тройной тест (ХГЧ, альфа- фетопротеин и свободный эстриол). Этот комплекс анализов даёт возможность оценить риск развития внутриутробной патологии плода.

Проявите заботу о своём здоровье, и ничто не омрачит вашу долгожданную встречу с малышом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика