Пособие для пациенток на заместительной гормонотерапии

К сожалению, возможность назначения ЗГТ (заместительной гормонотерапии климакса) не всегда правильно воспринимается в российском обществе: в Москве ЗГТ принимает 3% женщин зрелого и старшего возраста, а по России и того меньше – 0,2%, причем более 1 года только 15-20% от начавших ее). И напрасно: на Западе до 25% женщин данного возраста успешно используют ЗГТ, продолжая оставаться активными, бодрыми и жизнерадостными, даже перешагнув порог зрелости. Вспомним, к слову, эротическую фотосессию Софи Лорен (в свои 71!) для эксклюзивного календаря фирмы «Pirelli»!

В наше время слово «натурально» очень популярно, и, возможно, Вы также хотели бы использовать для устранения симптомов климакса какой-нибудь «натуральный» препарат, например, растительного происхождения, или гомеопатию, или биологически активную добавку. Однако, то, что лекарство получено из растительного сырья вовсе не означает того, что оно безопасно.

Многие будут сильно удивлены, но, именно, в состав препаратов для ЗГТ входят натуральные эстрогены. Этоженские половые гормоны, абсолютно идентичные по составу тем, которые вырабатывают яичники молодой женщины, только в очень незначительном количестве, однако, достаточном для того, чтобы нивелировать климактерические проявления и профилактировать осложнения климакса. Некоторые средства ЗГТ могут также содержать второй компонент, гестагенный. В современных препаратах ЗГТ гестагенный компонент максимально приближен по своим свойствам к натуральному прогестерону (другому яичниковому гормону). Именно, поэтому такая терапия естественна для женского организма.

Вы можете возразить, что наши пра-прабабушки понятия не имели ни о какой ЗГТ. Это, действительно так. Но, во-первых, вопросы женского здоровья вообще и менопаузы, в частности, в то время были закрыты для обсуждения; однако это не означало, что женщины не жаловались или не страдали от симптомов климакса. Во-вторых, наши бабушки выглядели намного старше своих нынешних ровесниц: вспомните, Лев Толстой писал о 40-летней женщине: «Старуха!». В-третьих, они жили совершенно в других социальных, экономических и экологических условиях: в 18-19 веках женщины посвящали себя исключительно дому и семье, рожали в среднем восемь и более детей, дышали чистым воздухом, занимались физическим трудом и питались только натуральными продуктами.

Сегодняшняя же статистика свидетельствует, что 85% женщин среднего и старшего возраста в России являются основными кормилицами в семье. Достигнутый статус, ответственность за будущее еще не совсем взрослых детей, материальные аспекты и общественное мнение часто не позволяют женщине не работать, достигнув пенсионного возраста. Между тем требования к профессионализму работников в условиях современной экономики все возрастают.

Таким образом, в возрасте 45-55 лет на женщину дополнительно обрушивается несколько отягощающих факторов: хронический информационный стресс, боязнь потерять работу; необходимость, в том числе, и внешне соответствовать престижу занимаемой должности (хорошо выглядеть в любом возрасте – это тоже требование нашего времени); возрастные проблемы со здоровьем, проявления начинающегося климакса и, достаточно часто, одиночество. Последнее особенно актуально для России, так как разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин сегодня в нашей стране составляет 12-14 лет в пользу женщин, в то время как в странах Европы – это 5-6 лет. Немудрено, что в настоящее время у 75-80% женщин климакс протекает патологически тяжело.

Ухудшение экологической ситуации, курение, нездоровое питание, снижение физической активности также играют свою отрицательную роль. Кроме того, большинство женщин не могут похвастаться грамотной контрацепцией, отсутствием абортов и воспалительных заболеваний половой сферы. К сожалению, все имеет свои последствия: гормональные срывы, вызванные когда-то абортами, и хронические воспалительные процессы женских половых органов ослабляют способность организма к адаптации, что наиболее ярко проявляется в периоды гормональной перестройки, в частности, в период климакса.
ПРО «ОКНО»

Однако 20-30% женщин достаточно легко проходят этот этап своей жизни, не предъявляя вышеописанных жалоб, и, следовательно, вовремя не обращаются к гинекологу, пуская течение климакса на самотек. К несчастью, это самая распространенная ошибка! Отсутствие приливов – это всего лишь показатель устойчивости Вашей вегетативной системы к гормональной перестройке. К сожалению, остальные последствия климакса носят более серьезный характер, но развиваются медленно и часто незаметно для женщины. Когда же она их начинает ощущать сама, то от момента менопаузы проходит от 2 до 7 и более лет, и, естественно, скорректировать их становится уже значительно труднее.

Драгоценное время потеряно, и теперь уже гинеколог не в праве назначить Вам препарат ЗГТ в силу Вашего возраста или в силу тяжести накопленных к этому времени сопутствующих заболеваний. Недаром всемирно известный американский гинеколог L. Speroff назвал перименопаузу (это период от появления первых климактерических симптомов до 2 лет с момента последней самостоятельной менструации) «прекрасным сигналом», появляющимся в точное время жизни, когда осуществить профилактику, так называемых, «болезней старости»  наиболее реально и когда она, действительно, эффективна.
Существует понятие «ОКНА терапевтических возможностей ЗГТ». Это ОКНО открывается в перименопаузе (см. выше) и закрывается в ранней постменопаузе (через 5-7 лет от момента последней в жизни женщины самостоятельной менструации), т.е., когда с помощью врачебного вмешательства возможно достичь максимального профилактического и лечебного эффекта на течение климакса и его последствия. Доказано, что у женщин, вовремя (в период перименопаузы) начавших ЗГТ, частота инфарктов миокарда снижется на 35-50%; риск серьезных инвалидизирующих и опасных для жизни переломов шейки бедра и позвонков – на 35-40%; риск развития рака толстой кишки – на 30% (ЗГТ способна положительно влиять и на этот процесс, так как в толстом кишечнике также есть рецепторы к эстрогенам).

Если же время упущено и ОКНО закрылось, то все действия врача при всем его желании уже не могут быть направлены на устранение осложнений климакса, т.к. все уже состоялось; в организме установилось иное, относительное, равновесие; гормональных рецепторов (мест приложения действия гормонов) стало меньше, ЗГТ уже не будет эффективна. Смысл врачебной помощи в этом случае сводится лишь к облегчению жизни пациентки со сформировавшимися тяжелыми последствиями климакса: к лечению ожирения, тяжелых форм гипертонии, к коррекционно-гигиенической помощи при недержании мочи, к реабилитации после инвалидизирующих переломов, инфаркта или инсульта; к помощи в бытовой адаптации при старческом слабоумии и т.д.. Согласитесь, звучит пугающе!
Информированное решение о ЗГТ

Конечной же целью ЗГТ является сохранение здоровья женщины в старшем возрасте, продление жизни и улучшение ее качества в старости. Известно, что качество жизни (т.е. то оптимальное состояние, при котором физические, эмоциональные и социальные аспекты жизни человека не подвержены влиянию заболевания и/или его лечения) в климаксе ухудшается на 78,08%!

Обязанность врача – предоставить Вам достоверную, объективную и полную информацию о Вашем состоянии, об имеющихся у Вас факторах риска развития климактерических осложнений и обо всех возможных в Вашем случае вариантах их профилактики или коррекции (гормональном или же негормональном, а также комбинированном). Ваше неотъемлемое право на основе этих данных принять информированное решение о том варианте лечения, который был бы удобен Вам и устраивал бы Вас в психологическом и материальном плане.

Вы можете задаться вопросом, чем обусловлен такой подход? Похоже на то, что врач снимает с себя ответственность за назначение лечения, перекладывая на Ваши плечи принятия такого ответственного решения. Ведь мы привыкли к безапелляционности врачебных назначений! Дело в том, дорогие женщины, что климакс – это не болезнь, а состояние гормональной перестройки, которое при неправильном подходе может повлечь за собой серьезные последствия. От климакса никто не умер, умирают от его осложнений! Главной причиной смертности среди женщин 50-94 лет являются сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно от них погибает 34% женщин старшего и пожилого возраста: это больше, чем от всех видов рака вместе взятых!

Сохраним женственность!

БЫТЬ МУЖЕСТВЕННОЙ?

Согласитесь, в этом слове так много мужского! А нужно ли нам, женщинам, «мужаться», вступая в период климакса? Ответ гинеколога – твердое «нет»! Ведь мы так прекрасны в своей слабости! За это нас любят! «Быть Женщиной – великий шаг, сводить с ума – геройство!» — писал Борис Пастернак. Так как же нам сохранить этот великий дар ЖЕНСТВЕННОСТИ?

После того как женщина вступает в период постменопаузы (это более года от момента последней в жизни женщины самостоятельной менструации), ее яичники перестают вырабатывать женские половые гормоны эстрогены, которые на протяжении всего репродуктивного возраста защищали ее сердце и сосуды от спазма и атеросклеротических изменений (отложений холестерина в их стенке). В этом есть глубокий биологический смысл: природа дает женщине «дополнительное время», чтобы она смогла воспитать и поставить на ноги свое потомство. Как только «волшебное» действие эстрогенов заканчивается, женщины тут же нагоняют мужчин по количеству и тяжести сердечно-сосудистой патологии.
Дело в том, что яичники при угасании их функции перестают вырабатывать в первую очередь женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон), продукция мужских половых гормонов (андрогенов) в них продолжается, хотя и на более низком, чем прежде уровне. Андрогены в организме женщины продуцируют также и надпочечники.

Выработка мужских половых гормонов у женщины – это физиологическая норма: они путем сложных биохимических реакции способны преобразовываться в женские половые гормоны; кроме того, мужские половые гормоны в организме женщины ответственны за жизненный тонус, интерес к окружающему, жизненную силу, за настроение, за познавательные функции, за поддержания хорошего состояния кожи и волос и участвуют в формировании полового влечения. Таково их положительное влияние.

На фоне гормональной перестройки, которая происходит в менопаузе, наблюдается относительное преобладание мужских половых гормонов в организме женщины, за счет того что продукция женских половых гормонов практически сходит на нет. И тогда уже андрогены начинают играть отрицательную роль: появляется избыточный рост волос, особенно на лице («дамские усики»); жировая ткань перераспределяется по мужскому типу (при относительно худых конечностях наблюдается выраженное отложение жира в области живота в виде «фартука»), кожа становится более жирной и пористой, редеют волосы на голове, т.е. постепенно утрачивается внешняя, женская, красота; кроме этого ухудшается липидный спектр крови, возрастает риск инфарктов и инсультов, сравниваясь по уровню с таковым у мужчин; может появляться храп.

Входящие же в состав препаратов ЗГТ натуральные эстрогены (женские половые гормоны) восстанавливают гормональное равновесие в организме женщины, способствуя тем самым сохранению женственности. В некоторые препараты, наряду с эстрогенами, включены также гестагены (аналоги другого женского полового гормона – прогестерона) с дополнительными лечебными и косметическими преимуществами. Это, в частности, диеногест (в составе препарата «КЛИМОДИЕН») и дроспиренон (в составе препарата «АНЖЕЛИК»). Они помогают эстрогенам нейтрализовать действия избыточного количества андрогенов в менопаузе.
ПРО ПРЕПАРАТЫ ЗГТ

На современном фармацевтическом рынке их выбор очень широк, что дает врачу возможность индивидуального для каждой пациентки подбора терапии с учетом факторов риска, особенностей течения климактерия и его фазы; т.е., говоря медицинским языком, возможность осуществить «индивидуализацию ЗГТ».

Существуют препараты для еще менструирующих женщин, для женщин в состоянии постменопаузы (у которых месячные прекратились более года назад), для пациенток, перенесших операцию по удалению яичников/ матки/ матки вместе с яичниками.
По составу препараты также отличаются: одни содержат только эстроген, в состав других входят и эстроген и гестаген в разных режимах: циклическом (часть таблеток в упаковке содержат только эстроген, другая — эстроген и гестаген) и непрерывном (каждая таблетка содержит равное количество эстрогена и гестагена).

Могут быть разные формы выпуска препаратов: таблетки, накожные гели и пластыри, интраназальные спреи и др.
Обследование перед ЗГТ

Подобрать наилучший для данной конкретной пациентки препарат может только квалифицированный гинеколог после беседы с пациенткой (во время которой выясняется, что беспокоит пациентку, какие задачи она ставит перед врачом, что она ожидает от лечения; уточняются особенности ее гинекологического анамнеза, наличие у нее сопутствующих заболеваний, анализируется наследственность), после осмотра и соответствующего дообследования. Обычно оно включает гинекологическое УЗИ, маммографию (рентгеновский снимок молочных желез), осмотр шейки матки под специальным микроскопом (кольпоскопом) и взятие мазка с нее на онкоцитологию (на «правильность» клеточного состава), измерение артериального давления, определения сахара крови и функции щитовидной железы. По показаниям доктор может также назначить Вам определение гормональной функции яичников, липидного спектра и показателей свертывающей системы крови, плотности костной ткани; ЭКГ; консультацию смежных специалистов (кардиолога, невропатолога, уролога, эндокринолога и др.).

Наблюдение на фоне ЗГТ

Наблюдение на фоне ЗГТ. На фоне получения любого препарата ЗГТ женщина не должна пренебрегать наблюдением гинеколога: не потому что ей назначили какой-то «опасный» препарат, а потому что любое лекарство должно приниматься под контролем доктора и потому что любая женщина, даже не нуждающаяся ни в каком лечении, должна регулярно (1 раз в полгода) посещать гинеколога.

Препараты ЗГТ – не наркотики, к ним не может развиться привыкание или сформироваться пожизненная зависимость. Они всего лишь восполняют возникающий с возрастом дефицит эстрогенов в организме женщине, тем самым, восстанавливая гормональный баланс. ЗГТ не нарушает естественных процессов в организме, а просто помогает женщине легче пережить гормональную перестройку. Прекратить прием ЗГТ можно в любой момент, предварительно обсудив это со своим лечащим врачом.

Показания для ЗГТ
Показания к ЗГТ. Это лечение ранних симптомов климакса (приливов жара, повышенной потливости, депрессивных состояний, нарушений сна, раздражительности и др.) и средневременных нарушений на его фоне (атрофических изменений кожи и мочеполового тракта), а также профилактика поздних осложнений климактерия (постменопаузального остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, рано начавших прием ЗГТ (до формирования атеросклеротической бляшки), ментальных изменений (болезни Альцгеймера) и в комплексной терапии менопаузального метаболического синдрома (ожирения, возникшего на фоне климакса).

Особо стоит выделить такие показания к ЗГТ, как ранняя (наступившая до 45 лет) менопауза и синдром после тотальной оварэктомии (операции полного удаления обоих яичников). Дело в том, что в этих случаях средне- и поздневременные нарушения развиваются галопирующими темпами, в два раза быстрее, чем при естественном наступлении климакса, а приливов (в силу своей молодости и хорошей чувствительности рецепторов даже к минимальным уровням гормонов) женщина может не ощущать совсем. Наличие и интенсивность приливов не всегда являются показателем тяжести климактерического синдрома!
Противопоказания для ЗГТ

Противопоказания к ЗГТ. Этот вопрос всегда обсуждается наиболее эмоционально, так как многих пациенток шокирует размер информационного листка-вкладыша к препаратам ЗГТ.

То, что в листок-вкладыш включено так много информации, на самом деле, не является показателем «токсичности» назначенного Вам лекарства, а отражает высокую ответственности фирмы-производителя перед своим потребителем. Фармацевтическая компания стремится не «запугать», а предоставить максимум достоверной информации, предупредив потребителя о возможных вариантах развития событий и мотивировав его на предварительный визит к врачу перед началом приема препарата. Последний аспект особенно актуален для России: не секрет, что в аптеке у нас практически любое лекарственное средство можно приобрести без рецепта, а еще мы любим заниматься самолечением.

На самом деле абсолютных противопоказаний к ЗГТ не так много. Это:

  • беременность и лактация;
  • кровотечение из половых путей, причина которого пока не уточнена;
  • инфаркт миокарда, инсульт в настоящее время или в прошлом;
  • нелеченная тяжелая гипертония (до стойкой нормализации уровня артериального давления);
  • выраженное повышение уровня триглицеридов крови;
  • тромбоз (не варикоз!) глубоких вен в настоящее время или в прошлом;
  • тяжелые хронические заболевания печени и почек с нарушением их функции; все заболевания печени и почек в острой
  • стадии или в период обострения (до нормализации их функции);
  • установленный или предполагаемый (пациентка на стадии дообследования) диагноз рака молочной железы или
  • гормонозависимой злокачественной опухоли, в том числе, женской половой сферы;
  • аллергия на компоненты ЗГТ (встречается крайне редко).
  • Остальной объем листка-вкладыша к ЗГТ, если вы его внимательно прочитаете, занимает перечисление того, о чем Вам нужно не забыть предупредить своего врача. Фраза «Сообщите своему врачу, если у Вас имеется повышенное давление, заболевания печени, желчно-каменная болезнь, доброкачественные заболевания молочных желез и др.» не должна Вас настораживать! Это не дополнительные противопоказания к ЗГТ, а перечисление состояний, требующих обсуждения с лечащим врачом и их оценки, с целью подбора препарата, максимально для Вас подходящего.

Побочные эффекты ЗГТ

Возможные побочные эффекты на фоне ЗГТ. В силу низкодозности и высокой избирательности действия современных препаратов ЗГТ их побочные действия незначительны и по степени выраженности скорее относятся к разряду мелких неприятностей, нежели к разряду побочных эффектов.

Наиболее часто встречается нагрубание молочных желез. Это даже не побочное действие препарата, а адаптационная реакция организма в ответ на введение дополнительного количества женских половых гормонов. Обычно оно выражено слабо и не требует дополнительной коррекции. При большей выраженности следует уведомить об этом гинеколога, и он добавит Вам средства, облегчающие этот симптом. В любом случае эти явления самостоятельно проходят через 1-3 месяца от начала приема препарата, после завершения адаптации к нему.

Остальные явления (головная боль, тошнота, задержка жидкости в организме и др.) встречаются редко. При их появлении желательно по возможности самостоятельно не отменять препарат, а посоветоваться с лечащим врачом. Часто женщины могут принимать за побочное действие препарата не относящиеся к его приему события и реакции (например, головная боль вследствие метеочувствительности, тошнота на фоне пищевого отравления, появление сыпи из-за контакта с бытовой химией и т.д.); неграмотная же отмена препарата может спровоцировать появление внеочередных кровянистых выделений из половых путей.

Повторимся, подобрать наилучший для Вас препарат может только квалифицированный гинеколог.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика