УДАР НИЖЕ ПОЯСА

304936ЖЕНСКАЯ РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА — ТОНКИЙ МЕХАНИЗМ. КАК ОН РАБОТАЕТ, МЫ УЗНАЁМ В ШКОЛЕ — И ПОЧТИ МОМЕНТАЛЬНО ЗАБЫВАЕМ ОБ ЭТОМ. И НАПРАСНО: ПОДЧАС НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРИЧИНОЙ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ.  

Гинекологи — специалисты, которые энергично призывают: не забывайте проходить обследование раз в полгода! И у них есть на это причины, ведь многих болезней, затрагивающих органы репродуктивной системы, можно было бы избежать. «Самая большая проблема жительниц большого города — катастрофическая нехватка времени на себя. Есть время на работу, карьеру, годовой отчет. А сходить к гинекологу и проверить свое здоровье — нет», — говорит Светлана Бударина, врач отделения оперативной гинекологии ГКБ №15 имени O.M. Филатова.

Предупреждён и вооружён

Откладывать посещение врача — не лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья! Такие неприятности, как эндометриоз, киста, спайки и эрозия слизистых, лучше обнаружить как можно раньше. Учитывая, что сделать это может только специалист, делайте выводы сами!

ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗА ЖИЗНИ

«Сегодня женщинам некогда заботиться о себе, — утверждает Светлана Бударина. — С 20 до 35 лет женское здоровье подвергается опасности с разных сторон. Если женщина ведет активную половую жизнь, повышается риск инфекций, таких как хламидиоз или вирус папилломы человека. Второй риск — это неготовность к обследованию. Женщина боится идти к врачу. Да и мудрая подруга, у которой было «вот всё то же самое», подскажет, что принять и чем помазать…» А ведь вовремя диагностированное заболевание лечится легко и без последствий.

Переутомление, переохлаждение, стресс и безразличное отношение к своему здоровью — главные враги нашей репродуктивной системы. Если у нас есть время на поход в спортзал или на маникюр, то почему посещение главного врача нашей жизни — гинеколога — мы так часто откладываем на потом? Пора менять отношение к себе!

МНОГО ЛИШНЕГО

Эндометриоз — это серьезное гормонозависимое заболевание, образующееся на фоне нарушения иммунного равновесия в организме. Развивается оно, когда ткань, сходная по своему строению и функциям с эндометрием (внутренней слизистой оболочки матки), разрастается за пределами матки. Фактически это не что иное, как доброкачественная опухоль. «Клетки эндометрия имеют рецепторы, чувствительные к гормонам. Поэтому такие кровотечения и отторжения эндометриальной ткани могут проявляться во всех органах, где разрослись клетки эндометрия», — рассказывает Алла Мисютина, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Симптомы. Нарушение цикла в виде мажущих выделений до и после месячных, бесплодие, маточное кровотечение.

Причина возникновения. Теорий развития заболевания много — от гормональных нарушений и генетической обусловленности до плохой экологической обстановки.

Как избежать? Поскольку до сих пор врачи точно не знают, почему именно появляется эндометриоз, то и как избежать подобной проблемы, неизвестно. «Для предупреждения развития заболевания необходимо проводить регулярное обследование: УЗИ малого таза, анализ крови на репродуктивные гормоны», — предлагает Алла Мисютина.

Способы лечения. Если диагноз поставлен, специалисты прибегают к гормональной терапии и в течение 6 месяцев для подавления функции яичников.

Такая болезнь, как эндометриоз, встречается у 20-25% женщин репродуктивного возраста. Часто именно он оказывается причиной бесплодия, из-за которого переживают женщины, мечтающие о ребенке. К счастью, это заболевание успешно лечится — не бойтесь врачей!

ВСЯ ТАКАЯ ВНЕЗАПНАЯ

Апоплексия яичника — это внезапный разрыв ткани яичника, сопровождающийся кровотечением в брюшную полость и болью. Часто это происходит после полового акта или занятия в спортзале, когда повышается давление в брюшной полости. Есть 3 формы апоплексии яичника: болевая, когда в середине цикла или после задержки менструации женщина чувствует боли в низу живота, а внутрибрюшного кровотечения нет; анемическая, при которой на первый план выходят симптомы внутреннего кровотечения вместе со слабостью, головокружением, снижением давления, повышением темпера-туры; смешанная форма.

Симптомы. Боль.

Причина возникновения. Апоплексии яичника способствуют патологические изменения сосудов, воспалительные процессы ткани яичника, момент овуляции, а также середина и вторая фаза менструального цикла.

Как избежать. Сторониться факторов риска — травм, тяжелых физических нагрузок и слишком уж бурного секса.

Способы лечения. Если женщина планирует беременность, ей должны сделать лапароскопию, во время которой тщательно промывается брюшная полость.

СКЛЕИЛИСЬ!

Спайки — это тонкие или плотные образования, склеивающие органы между собой. В малом тазу возможны спайки яичников с маточными трубами, спайки яичников с широкими маточными связками, крестцово-маточными связками, маткой, а также спайки яичников, маточных труб и матки с кишечником. При наличии спаечного процесса нарушается нормальный процесс транспорта оплодотворенной яйцеклетки по трубе, что может привести к внематочной беременности.

Симптомы. В первую очередь это бесплодие, реже — хронические тазовые боли.

Причина возникновения. В большинстве случаев это результат перенесенной инфекции органов малого таза. Бывает, что причиной образования спаек оказывается эндометриоз. Иногда спайки возникают после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Менее распространенными причинами являются апоплексия яичника в анамнезе и долгое ношение внутриматочной спирали.

Как избежать. Регулярно наблюдаться у гинеколога, вовремя и правильно лечить урогенитальные инфекции.

Способы лечения. Единственный метод — лапароскопическое разделение спаек: во время операции спайки разрезаются, что приводит к восстановлению нормального расположения органов и проходимости маточных труб.

Соблюдение правильного образа жизни помогает либо сохранить здоровье, либо восстановить его. После операций на органах малого таза рекомендуются рациональная диета, физиотерапевтические процедуры и лечебный массаж.

Оперативные действия

•Лапароскопия — один из наиболее щадящих методов хирургии, при котором без разрезов, с помощью оптических приборов проводятся осмотр и коррекция внутренних органов. «Процедура проходит как под местным, так и под общим наркозом, — комментирует Алла Мисютина. — В отличие от традиционных операций, постельный режим после лапароскопии длится не более суток. Послеоперационные шрамы практически не заметны, поэтому об эстетической стороне вопроса беспокоиться не стоит. Наиболее распространены: лапароскопия яичников, лапароскопия маточных труб, лапароскопия при внематочной беременности, кистах яичников, апоплексии, эндометриозе, а также лапароскопия других органов брюшной полости».

НИЗШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Киста — образование в яичнике, у которого есть капсула и различное содержимое. Функциональные кисты образуются в процессе нормального менструального цикла. Как правило, такие кисты исчезают сами по себе и не требуют хирургического вмешательства, если не возникает какой-то экстренной ситуации.

Симптомы. Их может вообще не быть. Если же киста перекручивается или разрывается, это сопровождается сильными болями. Иногда функциональная киста может проявляться в виде нарушения менструального цикла.

Причина возникновения. Нерегулярные менструации, раннее наступление менструации (и лет), ожирение. «Зачастую кисты появляются из-за гормональных сбоев в орга¬низме. Как только гормональный фон налаживается, киста уходит. Вот кистомы — истинные опухоли яичников и придатков — куда неприятнее. Они лечатся хирургическим путем. И отличит одно образование от другого только хороший врач», — говорит Светлана Бударина.

Как избежать. Регулярно посещать гинеколога и делать ультразвуковое обследование.

Способы лечения. Функциональные кисты, как правило, не требуют никакого лечения. Хирургическому удалению подлежат только кисты размером более 10 см.

ОНА — МУЖЧИНА!

Поликистоз яичников — это эндокринное заболевание. Избыточное количество мужских половых гормонов подавляет нормальный рост фолликулов и не дает случиться овуляции, что приводит к бесплодию.

Симптомы. Избыточное оволосение по мужскому типу, акне, нарушение углеводного обмена.

Причина возникновения. Стрессы, частые простуды или плохая наследственность. Болезнь может появиться в результате смены климата даже на незначительное время. Но чаще всего она связана с гормональными нарушениями.

Как избежать. Профилактика болезни все та же: регулярное посещение не только гинеколога, но и эндокринолога. Выявление заболевания на самой ранней стадии увеличивает шансы быстрого и успешного излечения.

Способы лечения. Медикаментами, снижающими уровень мужских гормонов. Иногда рекомендуется прием оральных контрацептивов. После их отмены в течение 2-3 месяцев яичники начинают активно работать, восстанавливается овуляция, и в эти месяцы женщина может забеременеть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика