КАК ВЫЯВИТЬ ЗППП?

zppp-simptomy-i-sxemy-lecheniyaК симптомам этих заболеваний относятся обильные выделения, зуд, жжение, частые болезненные мочеиспускания, чувство дискомфорта в области мочеполовой системы. Однако все эти заболевания могут протекать и в скрытой форме.

Нона Овсепян, врач-консультант независимой лаборатории ИНВИТРО

13 марта 2012 — Важно своевременно и правильно диагностировать возбудителя заболевания – это необходимо, чтобы правильно назначить лечение и не допустить перехода острой фазы инфекционного заболевания в хроническую. В любом случае не стоит ждать, пока начальные симптомы усилятся, не рекомендуется также откладывать посещение врача или же заниматься самолечением.

Тактика распознавания

Инкубационный период большинства ЗППП в среднем составляет 10-14 дней. Это значит, что спустя 2 недели после предполагаемого инфицирования уже можно пройти обследование с целью выявления возбудителя заболевания. Наиболее информативно с диагностической точки зрения комплексное лабораторное обследование, включающее определение иммуноглобулинов (это клетки иммунной системы, образующиеся в ответ на поступление в организм любого антигена) к бактериальной или вирусной инфекции.

Определяя количество антител (IgG, IgA и IgM), можно узнать о давности инфицирования, о наличии острого или хронического процесса.

Один из точных методов определения ЗППП, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью, — ПЦР-диагностика. Суть этого метода заключается в определении участка ДНК или РНК возбудителя. ПЦР-диагностику проводят, используя в качестве биоматериала кровь и отделяемое половых путей. Этот метод целесообразно применять в самом начале заболевания, поскольку начальные симптомы проявляются в местах первичной локализации инфекций (урогенитальный тракт).

Правильная терапия

Бактериологический метод исследования поможет определить не только количество колониеобразующих единиц микроорганизма, но и определить чувствительность к антибактериальным (если это бактерии) или антимикотическим (при грибковой инфекции) препаратам.

Определение чувствительности к препаратам позволит лечащему врачу понять, какой препарат подойдет для лечения именно вам. Более того, грамотный врач с целью достижения максимального лечебного эффекта всегда назначает лечение только после определения чувствительности к антибиотикам.

Дело в том, что недолеченные инфекции могут оставаться в организме, переходя в хроническую форму, что впоследствии чревато развитием простатита у мужчин и воспалительных процессов матки и придатков у женщин. Кроме того, сами по себе ЗППП бесплодия не вызывают, однако их осложнения могут приводить к образованию спаечного процесса в органах малого таза, хроническому эндометриту (воспаление матки) и сальпингоофориту (воспаление придатков).

Как правило, в комплексное лечение от ЗППП входят также иммуностимулирующие препараты.

Беременным на заметку

Особое значение имеет обследование на ЗППП и на так называемые TORCH-инфекции (определение антител к токсоплазме, краснухе, вирусу герпеса и цитомегаловирусу), поскольку данные вирусы могут привести к патологии развития плода. Наиболее высокий риск возникает, если инфицирование произошло в первом триместре беременности, когда происходит формирование всех органов и систем будущего малыша.

Поэтому следует проходить полное обследование на ЗППП и TORCH-инфекции при планировании беременности, чтобы при их выявлении успеть пройти курс лечения еще до наступления беременности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика