БОЛЕЗНИ БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ

infВ суете офисных будней мы не замечаем, что наносим существенный вред своему здоровью. Образ жизни офисного работника весьма далек от здорового – это издержки профессии. Работа в закрытом помещении, производственные стрессы, неправильное питание, неполноценный отдых — все эти факторы увеличивают риск развития ряда заболеваний.  

Какие опасности нас подстерегают

Во-первых, это широко распространенные болезни цивилизации — атеросклероз и его осложнения (инфаркт, инсульт), сахарный диабет, болезни пищеварительной системы, инфекции, ревматические заболевания. Они так или иначе связаны с малоподвижным образом жизни, условиями питания и прочими реалиями рабочих будней.

Во-вторых, это так называемые гендерные заболевания. Например, у женщин офисный образ жизни часто влечет за собой заболевания органов малого таза, у мужчин наиболее уязвимым органом становится, как правило, предстательная железа.

Все эти заболевания особенно важно выявить именно на ранней стадии, когда они успешно поддаются лечению.

Способы защиты

Не нужно ждать, когда болезнь заявит о себе в полную силу. Именно поэтому так важна профилактика. Врачи рекомендуют проходить обследование не реже одного раза в год, даже если вас ничего не беспокоит, а если есть склонность к какому-либо заболеванию или другие факторы риска – не реже чем раз в полгода.

В программу обследования рекомендуется включить мониторинг состояния различных органов и систем организма – системы крови, печени, поджелудочной железы, также необходимо оценить риски развития всех перечисленных выше заболеваний.

Полезно также измерить уровень в организме витамина D, который повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, а также провериться на воспаления и инфекции. Мужчинам (особенно – старше 40 лет) важно регулярно оценивать соотношение простат-специфического антигена (ПСА), которое позволит вовремя обнаружить патологию предстательной железы.

Узнав свои слабые места, вы будете понимать, на что стоит обратить более пристальное внимание.

Обследование выявило погрешности сердечно-сосудистой системы? Используйте каждую возможность для того, чтобы больше двигаться, – это может быть спорт, аэробика, пешие прогулки. Есть основания для беспокойства в области желудочно-кишечного тракта? Постарайтесь исключить фастфуд, есть больше натуральных фруктов и овощей.

В сложный для организма период смены биоритмов (а это весна и осень) постарайтесь обеспечить организму щадящий режим: найти время на полноценный отдых и сон, не переохлаждаться и позаботиться об иммунитете.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика