ПОРА В ДЕТСКИЙ САД: КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАВАТЬ МАЛЫШУ?

30708243НАКОНЕЦ-ТО ПОЗАДИ ПЕЛЕНКИ-РАСПАШОНКИ, ВАШ МАЛЫШ ЛЮБОЗНАТЕЛЕН И АКТИВЕН, ТРЕБУЕТ ОБЩЕНИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ. ПОРА! ПОРА ДУМАТЬ О ДЕТСКОМ САДИКЕ, ГДЕ ВОСПИТАТЕЛИ НАУЧАТ ЕГО РИСОВАТЬ, СЧИТАТЬ, ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ, НО, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ, БУДУТ УЧИТЬ ЕГО ОБЩАТЬСЯ С ДЕТЬМИ И ВЗРОСЛЫМИ, БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ, ПОСЛУШНЫМ, КОММУНИКАБЕЛЬНЫМ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ. А ТАМ НЕДАЛЕКО И ДО ПОСТУПЛЕНИЯ В ШКОЛУ.

АВТОР:  Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО 

11 марта 2012 — Перед поступлением в детский сад необходимо пройти медицинское обследование для заполнения формы № 026/у-2000 («Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений»), утвержденной приказом Минздрава РФ N 241от 03.07.2000 г.

Это своеобразный паспорт маленького человека: в него вносятся данные о профилактических прививках и пробах Манту, результаты лабораторных исследований крови, мочи и кала, отмечаются сведения о перенесенных инфекциях, хронических заболеваниях и т.д., результаты осмотра врачей-специалистов (хирурга, ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, невролога, логопеда, стоматолога, психолога, педиатра).

Какие исследования нужно пройти

Общий анализ крови дает представление о состоянии многих органов и систем человека, одним из первых сигнализирует о неблагополучии в организме, иногда даже до развития клинических симптомов.

Например, показатели красной крови (количество эритроцитов, гемоглобин) расскажут врачу об общем состоянии системы кроветворения и дефиците такого важного микроэлемента, как железо, позволят выявить признаки анемии, нарушения функции печени, возможного отравления, дадут основания предполагать недостаток витамина В12, фолиевой кислоты и т.д.

Количество лейкоцитов и СОЭ сообщат о воспалительном процессе, а увеличение количества эозинофилов обычно свидетельствует об аллергической реакции организма или о глистной инвазии. Появление в крови повышенного количества моноцитов даст сигнал о возможном инфицировании организма цитомегаловирусом или вирусом Эпштейна — Барр.

Общий анализ мочи также дает лечащему врачу массу информации. Появление в моче белка часто вызывает серьезную озабоченность у молодых мам, однако это не вполне обоснованно. Дело в том, что небольшое повышение этого показателя (до 80 мг белка в сутки в покое и не более 250 мг/сут при физической активности) может иметь место и у абсолютно здорового гиперактивного малыша.

Оценить значимость и выраженность потерь белка поможет лечащий врач с учетом других показателей общего анализа мочи и клинических симптомов. О неблагополучии свидетельствует одновременное появление в моче повышенного количества лейкоцитов, эритроцитов, бактериурии, а также положительная реакция на нитриты и появление сахара в моче.

Обследования на гельминтозы (анализ кала на яйца глист и энтеробиоз) также необходимы. Часто по этому поводу у многих мам возникает предубеждение: уж мы-то выполняем все гигиенические процедуры, посуда у нас стерильная, руки моем каждые полчаса, откуда у нас глисты?

Но гораздо хуже, когда ребенок проходит длительное лечение от вялотекущих рецидивирующих симптомов простуды, упорной аллергии или дисбактериоза, тогда как на самом деле причиной этой разнообразной симптоматики являются паразиты. Курс противоглистного избавит маленького пациента от страданий.

Эти же исследования необходимо пройти и перед поступлением в школу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика