Что брать в роддом?

vewi1Всем известно, что к родам необходимо подготовиться заранее. И хотя все стороны подготовки одинаково важны, сегодня мы не будем говорить о физической или моральной готовности к такому важному событию, как рождение малыша.

В данной статье речь пойдёт о материальной стороне вопроса, или, попросту, о вещах, которые нужно взять с собой в роддом. Сумка с необходимым содержимым должна быть собрана еще при сроке порядка 36 недель беременности на случай непредвиденных обстоятельств, в том числе преждевременных родов, частота которых достигает 10%.

Весь список вещей можно условно разделить на две категории:

— те, что нужны маме;

— те, которые нужны малышу.

Согласно санитарным нормам и правилам (СанПиН), не разрешены для использования в родильном доме матерчатые, кожаные, плетеные или тканевые сумки, которые могут стать источником распространения болезнетворных бактерий. Поэтому все вещи должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты или сумки.

Удобно, если сумка или пакет будут прозрачными: элементарно — в такой таре хорошо видно все вещи, а облегчается их поиск.

Персоналом родильного дома, как правило, не приветствуется присутствие большого количества пакетов в родильном отделении, да и роженице проще, если сумка одна.

Вещи для мамы

Документы: паспорт, полис, обменная карта, родовой сертификат, договор с родильным домом, деньги на карманные расходы

Если без паспорта, полиса, сертификата вас все равно примут в роддом, и вы сможете потом довезти документы, то без обменной карты вас переведут в обсервацинный родильный дом как необследованную беременную. Отсюда вывод — обменную карту всегда (даже на работе) нужно иметь при себе.

Тапочки моющиеся (требование СанПиН).

Ночная сорочка с лёгким доступом к груди (2-3 шт.).

Халат. Ношение халата необходимо по требованию СанПиНа в коридорах учреждения; перед входом в процедурный кабинет, в послеродовую палату, детское отделение халат необходимо снимать и вешать на вешалку.

Зубная паста, зубная щетка.

Расческа, заколки для волос.

Туалетная бумага.

Полотенца (1 маленькое для умывания, 1 большое банное).

Мыло (можно жидкое). Мыло, туалетная бумага и полотенце пригодятся после очистительной клизмы в приемном покое, в том числе для принятия душа.

Вода 0,5 л без газа (2-3 шт). В родах нельзя есть, но обязательно нужно пить.

Носки.

Одноразовый станок для бритья (1 шт.). В большинстве случаев побриться рекомендуется дома самостоятельно.

Мобильный телефон, зарядное устройство.

Фотоаппарат /видеокамера.

Гигиеническая помада. В процессе интенсивного дыхания, если оно используется правильно, во время родов пересыхают слизистые оболочки ротоглотки и губ. Гигиеническая помада препятствует потрескиванию губ после родов.

Шампунь, мочалка.

Большие послеродовые прокладки на натуральной основе (2 упаковки). Прокладки пригодятся не только после родов, но и в их процессе после отхождения околоплодных вод. Необходимо иметь хотя бы одну упаковку больших прокладок для обеспечения высокой впитываемости размеры extra или super.

Хлопковые трусы или одноразовые сетчатые послеродовые трусы (5 шт.). Сетчатые трусы очень удобны в послеродовом периоде, так как позволяют коже промежности «дышать», что способствует более быстрому заживлению повреждений, в том числе разреза промежности. Такие трусы незаменимы после кесарева сечения.

Одноразовые пелёнки (5 шт.). Одноразовые пелёнки на клеёнчатой основе могут использоваться для подстилания на кушетку перед осмотром акушера или для подстилания на кровать в послеродовой палате для защиты постельного белья от загрязнения. Могут они использоваться и для малыша во время принятия воздушных ванн или осмотра неонатолога. Рекомендуемые размеры — 60X60 и 60X90 см.

Прокладки для груди одноразовые (1 упаковка (20-30 шт.). Лактационные вкладыши бывают одноразовыми и многоразовыми. Впитывая подтекающее молозиво/молоко, они обеспечивают комфорт маме. В роддоме удобнее пользоваться одноразовыми вкладышами.

Бюстгальтер для кормления (2 шт.). Бюстгальтер для кормления необходимо подбирать специальный — без грубых швов, без косточек, с широкими лямками, удерживающими потяжелевшую грудь, с удобной застёжкой и комфортным доступом к груди (отстегивающаяся чашечка). Бюстгальтер быстро пачкается.

Крем/мазь для груди от трещин. Глубокие трещины сосков в первую очередь вызывает неправильное положение малыша у гуди и неправильный захват соска. Но вышеперечисленные средства помогают проводить профилактику неприятных ссадин соска, связанных с повышенной чувствительностью кожи этой всегда защищенной бюстгальтером области. Мази наносятся на кожу соска и ареолы после каждого кормления на оба соска и не смываются к очередному кормлению.

Бумажные салфетки или платки, ватные диски, ватные палочки (небольшие упаковки)

Пакеты для мусора (рулон). По требованию СанПиНа в послеродовых палатах отсутствует мусорное ведро, как источник распространения инфекций. Пакет для мусора позволяет собирать мусор в течение дня и к вечеру относить его в централизованный мусорный бак. На ночь оставлять пакет в палате нельзя.

Кремы для лица и кожи, косметика, зеркальце, антиперсперант без запаха. В первые дни прихода молока у мамы отмечается повышенная потливость, что можно скорректировать антиперсперантом.

Послеродовый бандаж. Послеродовый бандаж за счёт механического воздействия помогает матке лучше сокращаться, а после операции уменьшает болевые ощущения при ходьбе в первые 3-5 суток. Длительное ношение бандажа не оправдано, так как он не улучшает физическую форму живота и передней брюшной стенки, снимая с них такую необходимую нагрузку. Более 2 недель после родов бандаж не должен использоваться.

Молокоотсос (по необходимости). При необходимости оправдана покупка качественного ручного молокоотсоса.

Чашка, тарелка, ложка (маленькая и большая), нож, вилка; чай в пакетиках, сахар, соль по необходимости.

Книга (можно литературу по уходу за ребёнком).

Для малыша

Памперсы размера ньюборн (2-5 кг) упаковка (30 шт.). В сутки на уход за новорожденным тратится порядка 6 памперсов.

Тканевые пелёнки — 5-10 шт. (пеленать, подстилать, вытирать и т. п.). Пелёнки удобнее иметь как тонкие, так и толстые в равных пропорциях. Если планируется пеленание малыша, то лучше иметь хотя бы одну трикотажную пелёнку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика