ТОКСИКОЗ

1328693162_toksikoz Ранний токсикоз беременных — это распространённая патология, развивающаяся в первом триместре беременности (до 12 недель) и связанная с нейроэндокринными изменениями в организме женщины. 

Причины токсикоза

На сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих причины возникновения токсикозов на ранних сроках беременности. Суть всех этих теорий сводится к тому, что с наступлением беременности в организме женщины происходят физиологические перестройки, которые регулируются нервной системой и гормонами. Гормоны вырабатывают плацента и железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная железа, половые железы и т.д.). Ранний токсикоз возникает, главным образом, из-за сбоев в регуляции нейроэндокринной системы. Из-за этого организм беременной не может нормально адаптироваться к возникшей беременности, и развивается токсикоз. Кроме того, плодное яйцо наполовину является «чужеродным» для организма матери и возникает реакция по типу иммунной.

Известно, что проявления токсикоза связаны с высоким уровнем ХГЧ, физиологический пик которого приходится на 7-11недели беременности, поэтому ранний токсикоз, как правило, прекращается после 12-13 недель беременности.

Существует мнение о психологической подоплёке раннего токсикоза. Тошнота и рвота рассматриваются как симптомы неприятия женщиной своего нового положения. В этом случае избавиться от психологической тошноты поможет осознание своих сомнений и проблем и необходимость принять ситуацию такой какая она есть.

Факторы риска раннего токсикоза беременных

К провоцирующим факторам, ведущим к развитию раннего токсикоза при беременности, относят:

— хронические заболевания пищеварительной системы, болезни почек;

— стрессы, повышенная нервная возбудимость, депрессии;

— наследственная предрасположенность;

— хронические интоксикации (в том числе курение, употребление алкоголя).

Симптомы раннего токсикоза беременных

Симптомы раннего токсикоза беременных чаще появляются  на 5-6 неделе беременности.  Умеренная тошнота, непостоянная рвота по утрам, изменение пищевых пристрастий, непереносимость запахов не являются заболеванием, если они не приводят к снижению веса, слабости, снижению работоспособности, скорее, эти симптомы напоминают женщине о беременности.

При любой степени раннего токсикоза беременных наблюдается снижение массы беременной, при средней и тяжёлой степени снижается артериальное давление, повышается пульс, возникает сонливость, слабость, раздражительность. Большинство беременных с токсикозом жалуются на сниженный аппетит, даже запах еды вызывает рвотный рефлекс.

Наиболее частой формой раннего токсикоза является рвота. В зависимости от выраженности рвотного симптома выделяют 3 степени тяжести токсикоза.

Первая степень — лёгкая рвота. Рвота возникает не более 5 раз в сутки, чаще после еды. Общее состояние беременной остаётся нормальным, а потеря веса составляет не более 3 кг. В лабораторных анализах отклонений от нормы  не выявляется.

Вторая степень — рвота средней тяжести. Рвота появляется до 10 раз в сутки (натощак или после еды), а потеря веса за 2 недели может составить 3 кг. Общее состояние беременной ухудшается. Частота пульса увеличивается, а артериальное давление наоборот снижается. В моче появляется ацетон.

Третья степь — неукротимая, чрезмерная рвота. Рвота возникает до 25 раз в сутки. Такая рвота вызывает обезвоживание организма и резкое похудание беременной (потеря массы тела может достигнуть 10 кг). Кожа её становится сухой и дряблой, изо рта появляется неприятный запах, температура тела повышается, пульс учащается, артериальное давление снижается, отмечается общая заторможенность. Анализы показывают нарушение функции почек и печени.

Лечение рвоты беременных

При первых же признаках токсикоза необходимо срочно обратиться к акушеру-гинекологу. Тяжёлая форма токсикоза представляет угрозу для жизни беременной и плода.

При лёгкой рвоте беременных возможно лечение в условиях женской консультации, при ухудшении состояния или неэффективности лечения показано стационарное лечение.

В стационаре проводится комплексная терапия, которая включает в себя лечебно-охранительный режим, коррекция водно-электролитного баланса (внутривенное введение  изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы с препаратами, нормализующими функцию печени, витаминами, препаратами, подавляющими возбудимость рвотного центра).

Для нормализации функции ЦНС используют электросон или электроанальгезию, эндоназальный электрофорез с витамином В1. В нашей клинике применяется и даёт  хороший эффект гипербарическая оксигенация.

Комплексную терапию продолжают до стойкого прекращения рвоты, нормализации общего состояния, постепенного нарастания массы тела, улучшения лабораторных показателей. Неэффективность проводимой терапии является показанием для прерывания беременности.

 

Режим, диета при токсикозе беременных

Для уменьшения проявлений токсикоза беременным женщинам рекомендуется соблюдать режим: ночной сон должен быть не менее 9-10 часов, также необходимо найти время для отдыха днём. Важно обеспечить беременной женщине эмоциональный покой. Особенно полезно провести 2-3 недели на свежем воздухе (на даче, в санатории), смена обстановки и регулярные прогулки уменьшают проявления токсикоза. С первых недель беременности следует отказаться от курения.

Беременной рекомендуют придерживаться диеты — питаться часто и понемногу, по 5-6 раз в день. Пища должна быть тёплой, не холодной и не слишком горячей.  Рекомендуется временно исключить из рациона острую, кислую, жареную пищу, а также газированные напитки, поскольку это может спровоцировать тошноту и рвоту. Особенно это относится к беременным с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Рекомендуется разобщение жидкой и твёрдой пищи, пить лучше за полчаса до или через час после еды.

Важно достаточно много пить, чтобы избежать обезвоживания, но пить лучше часто, небольшими порциями.

Желательно перекусывать как можно чаще в течение дня, так как пустой желудок провоцирует тошноту.

При отвращении к пище нужно прислушиваться к своему организму, так как даже не совсем полезная, но желанная пища вам не навредит.

Снять тошноту по утрам можно, пососав ржаной сухарик, и только потом нерезко вставать с постели. В течение дня пить минеральную воду, воду с лимоном, некрепкий зелёный чай небольшими глотками.

Фитотерапия показана при раннем токсикозе беременных, особенно при лёгких проявлениях заболевания. Наиболее эффективны при токсикозе  настои из ромашки, мяты и мелиссы. 2 столовые ложки аптечной ромашки заливают кипятком (примерно пол литра) и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают и принимают 3 раза в день за 30 минут до еды. Мелиссу и мяту точно также заваривают и применяют. Можно добавить в настой ложку мёда и лимона. Летом, когда есть свежая мята или мелисса, можно носить несколько листиков с собой и жевать их для снятия приступов тошноты. Полезно добавлять в чай и имбирь.

Профилактика раннего токсикоза беременных

Профилактика токсикозов должна проводиться до беременности, она включает в себя:

— своевременное лечение хронических заболеваний, провоцирующих токсикоз;

— здоровый образ жизни;

— психофизическая подготовка к предстоящей беременности.

Автор статьи- Пшеничная Ирина Николаевна (акушер-гинеколог гинекологического отделения городской клинической больницы №10).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика