Сахарная болезнь: грозит ли вам диабет?

photo_6196Диабет — третья по распространенности причина смерти людей на земле. Эта болезнь возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает мало гормона инсулина или совсем прекращает его вырабатывать.

Бывает и по-другому: организм становится устойчивым к инсулину и перестает реагировать на него. А именно этот важный гормон регулирует поступление в клетки глюкозы. Вместо того, чтобы поглощаться мышцами и другими тканями в качестве источника энергии, сахар накапливается в крови. Если не бороться с повышенным уровнем сахара крови, рано или поздно, это приведет к поражению артерий и, как следствие, к целому ряду осложнений от инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, слепоты до гангрены.

Однако этих опасных последствий можно избежать. Недостаток инсулина возмещается ежедневными инъекциями этого гормона. Именно такие рекомендации дают врачи для тех, у кого диагностирован диабет 1-го типа, или, как его еще называют, инсулинозависимый диабет. Примерно 10-15% случаев диабета относится к 1 -му типу.

Остальные 85-90% «сахарной болезни» приходятся на диабет 2-го типа, который называют инсулинонезависимым. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но его недостаточно, поэтому уровень сахара в крови хоть и повышается, но не так сильно, как при диабете1-го типа. Заболевают им люди, как правило, старше 40 лет, но на самом деле проблемы начинаются гораздо раньше, часто уже в подростковом возрасте. Причина — нерациональное питание, неправильный образ жизни, наследственность. Лишь немногие больные 2-ым типом диабета нуждаются в инсулине, большинство из них вполне способны контролировать уровкнь сахара благодаря диетам и лекарствам.

И наконец, 3-й тип — гестационный диабет. Он выявляется во время беременности (от 2 до 8% всех беременных в мире) и после родов проходит.

Болезнь цивилизации.

Главной причиной сахарного диабета 1-го типа считается наследственность. В семьях, где есть больные диабетом, риск унаследования его достаточно велики. Диабет 2-го типа чаще всего является следствием сидячего образа жизни и обилия калорийной пищи.

Современная цивилизация наносит по человеку двойной удар: дефицит физических нагрузок, снижается эффективность инсулина, а лишние килограммы, требуют от этого гормона усиленной работы для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. В итоге поджелудочная железа перестает справляться со своей задачей: инсулина не хватает, глюкозы в крови становится все больше, если раньше диабет развивался ближе к пенсии, то в последние десятилетие он сильно помолодел и затронул даже детей.

Следите за весом!

Конечно, те, у кого диагностирован диабет 1-го типа, должны находиться под постоянным наблюдением врачей и внимательно следить за уровнем сахара в крови ежедневно.

Для профилактики диабета 2-го типа достаточно выполнять совсем несложные рекомендации следить за весом и не переедать.

1. Сократить потребление животного жира, сахара и сладких безалкогольных напитков. Налегайте на каши, мюсли без сахара, зерновой хлеб, фрукты и овощи. Это нужно для вашего организма, чтобы в него поступали углеводы, которые поднимают сахар плавно и на длительное время.

2. Правильные углеводы нужны вам 4-6 раз в день — поэтому питайтесь чаще и маленькими порциями.

3. Ведите активный образ жизни. Дело в том, что любые физические

упражнения укрепляют общее состояние и помогают уменьшить вес тела, за что

постепенно борются все больные диабетом.

Это не дежурные рекомендации по здоровому образу жизни.

P.S. В настоящее время каждый человек уважительно относящийся к собственному здоровью просто обязан знать значение глюкозы в крови. Напомним, что в норме уровень глюкозы в крови по данным ВОЗ составляет 3,5-5,5 ммопь/п. Здоровым людям рекомендуется сдавать анализ крови на глюкозу 1 раз в год, людям старше 40 лет и имеющим факторы риска (наследственность, лишний вес, курение, повышенный уровень холестерина, гипертоническая болезнь) — 2 раза в год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика