В ОЖИДАНИИ МАЛЫША. МАМОЧКА, БУДЬ ЗДОРОВА

mulitifollikulearnie_eaichniki_kak_zaberemenetiКАК ВЫНОСИТЬ ЗДОРОВОГО МАЛЫША? КАК ЛЕЧИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ? ЗАДАЙ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Эксперт Алла Мисютина, врач отдела «Медицинские офисы «ИНВИТРО»

 Опасны ли боли внизу живота в начале беременности?

 С 5-й недели беременности у меня бывают кратковременные тянущие боли внизу живота. С чем это может быть связано? Сейчас я уже на 10-й неделе беременности.

Алена Ворон, по e-mail

A.M. Дорогая Алена! В первом триместре живот может болеть из-за физиологических изменений. Гормоны делают свое дело: ткани, поддерживающие матку, размягчаются. Да и сама матка растет, смещается. Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация оплодотворенной яйцеклетки). Если боли в животе кратковременные, несильные, непериодические — это не страшно. Однако в любом случае нужно рассказать о них лечащему врачу.

 Когда на УЗИ можно увидеть сердцебиение малыша?

 На какой неделе беременности начинает биться сердечко крохи? И можно ли в этот период делать УЗИ?

Марина С., г. Раменское

A.M. Дорогая Марина! Сердце плода начинает биться на 5-й неделе беременности, а примерно с 7-й недели оно может быть выявлено с помощью УЗИ. В норме на 7 неделе беременности сердце плода сокращается со скоростью 90-110 ударов в минуту. Выполнения УЗИ безопасно и даже показано. Во время ранней диагностики беременности с помощью УЗИ важным моментом является выявление места прикрепления плодного яйца, которое обязательно должно располагаться в полости матки. УЗИ не вызывает никаких пороков развития плода, однако может помочь их своевременному выявлению. УЗИ безопасно, так как при нем не происходит излучение радиоактивных лучей. Ультразвуковые волны — это очень частые звуковые колебания, несущие очень малую энергию, которые не могут повредить ткани ребенка даже при очень длительном воздействии.

 Как определить наличие цитомегаловируса?

После сдачи анализов на ТОРЧ-инфекции у меня оказался позитивным анализ на цитомегаловирус lg М. Нужно ли этот вирус лечить? Может быть нужно пересдать этот анализ через несколько недель?

Без подписи

A.M. Положительный титр антител IgM к цитомегаловирусу может быть при недав¬нем первичном инфицировании, реактивации хронической инфекции, после перенесенной инфекции (циркулируют в крови в течение 6-12 месяцев), а также являться ложноположительным вследствие перекрестной иммунологической реакции с другими вирусами.

Для определения стадии инфекции, времени инфицирования и дальнейшей лечебной тактики необходимо сдать кровь на антитела к цитомегаловирусу с определением индекса авидности: кровь, мочу и соскоб отделяемого половых органов на ДНК цитомегаловируса.

Какие упражнения помогут при расширении вен?

 Моей доченьке 1,5 годика. Довольно часто приходится носить ее на руках. Но недавно на УЗИ органов малого таза у меня обнаружили расширенные вены около матки диаметром 10 мм. Врач прописала мне свечи Гепатромбин и лечебную физкультуру. Подскажите, пожалуйста, какие упражнения показаны в таком случае? Можно ли как-то вылечить это заболевание?

Александра С., г. Москва

A.M. Дорогая Александра! Вам противопоказаны физические нагрузки и длительное пребывание в вертикальном положении. Необходимо ежедневно делать разгрузочные упражнения, которые выполняются в положении лежа: «березка», «велосипед», «ножницы» и другие.

Могу порекомендовать вам комплекс лечебно-профилактических упражнений, разработанный ведущими российскими и зарубежными специалистами.

• Разгрузка вен ног и малого таза. Полежите с закрытыми глазами, глубоко и равномерно дыша, расслабьтесь. Положите под ноги несколько подушек так, чтобы ноги оказались приподнятыми под углом 15-20°.

• Упражнение «велосипед». Лежа на спине и равномерно дыша, имитируйте езду на велосипеде. Представьте, что вы крутите педали велосипеда.

• Упражнение состоит из нескольких частей, выполняется медленно и плавно. Лежа на спине с вытянутыми ногами, сделайте глубокий вдох. Выдыхая, согните правую ногу, подтянув колено к груди. Вдыхая, выпрямите ногу вертикально вверх. Выдыхая, опустите ее. Поочерёдно повторяйте это упражнение для каждой ноги.

• Вертикальные «ножницы». Лежа на спине, расположив руки вдоль туловища, равномерно дыша, попеременно скрещивайте ноги, чередуя их.

• Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги под углом 15-20°, между стопами зажмите маленькую подушку. Медленно вдыхая, прогнитесь в пояснице, оторвав ягодицы от матраса. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положение.

Также эвакуацию крови из венозных сплетений малого таза улучшает дыхательная гимнастика — медленные глубокие вдох и выдох с включением мышц передней брюшной стенки.

Обязательным является ношение лечебных колготок II компрессионного класса, улучшающих отток крови из вен нижних конечностей, венозных сплетений промежности и ягодиц.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика