СЛАБЫЙ ИММУНИТЕТ: КАК ОЦЕНИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ?

shutterstock_67481446800КОГДА МЫ ГОВОРИМ: «У МЕНЯ ОСЛАБЛЕН ИММУНИТЕТ», ПОДРАЗУМЕВАЕМ ПОД ЭТИМ ЧАСТЫЕ ПРОСТУДЫ И ОБЩЕЕ НЕ ОЧЕНЬ БОДРОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА. ПРИ ЭТОМ САМО ПОНЯТИЕ «СЛАБЫЙ ИММУНИТЕТ» ЗВУЧИТ АБСТРАКТНО. КАК ЕГО «ИЗМЕРИТЬ»? И КАК ДОСТОВЕРНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ОСЛАБЛЕН ЛИ ОН НА САМОМ ДЕЛЕ?   

Человек постоянно подвергается действию патогенных факторов (особенно в период сезона простуд). Это многочисленные бактерии, вирусы, паразиты. Для защиты от всех этих «захватчиков» и существует иммунная система, позволяющая распознавать все чужеродные для организма элементы и уничтожать их.

Если эта система ослаблена, состояние называется иммунодефицитом. Изменения иммунологических показателей могут быть и проявлением нормальной реакции организма на воздействие физиологических или патологических факторов (с различной картиной сдвигов на разных стадиях заболевания), и отражать чрезмерную активацию, истощение иммунной системы, характеризовать врожденный или приобретенный дефект отдельных ее звеньев.

Как выявить иммунодефицит: анализы на иммунитет

Диагностика начинается с определения лейкоцитарной формулы – дифференцированного подсчета процентного соотношения различных видов лейкоцитов — лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов (эти показатели можно увидеть, сделав клинический анализ крови).

Если в лейкоцитарной формуле выявлены изменения, то лечащий врач, скорее всего, назначит«анализы на иммунитет» — иммунологические тесты первого уровня. Они также носят название «иммунограмма» – специальное исследование крови, когда проверяются гуморальные и клеточные звенья иммунитета, а также фагоцитарная активность клеток. На этом этапе оцениваются наиболее общие показатели, позволяющие выявить «грубые» нарушения работы иммунной системы.

Если никаких отклонений не выявлено – прекрасно! Это значит, что иммунитет в норме. Если один или несколько показателей оказываются ниже (а может быть, и выше) уровня нормы, врачи обычно рекомендуют повторить исследование через 2-3 недели, чтобы проверить, насколько стойко сохраняются выявленные изменения и не были ли они временной реакцией на какое-то внешнее воздействие.

Если изменения по-прежнему есть, то рекомендуется выполнить иммунологические тесты второго этапа (регуляторы и медиаторы иммунитета – интерлейкины, компоненты системы комплемента, исследование интерферонового статуса и др.). Анализы на иммунитет второго этапа используют для диагностики иммунных нарушений, решения вопроса о проведении соответствующей заместительной терапии или иммунокоррекции, а также для оценки результатов лечения.

Что такое иммунотерапия?

Если обнаружены нарушения в работе иммунитета, это значит, что его нужно «лечить». Все препараты для иммунотерапии можно разделить на три группы: иммунокорректоры, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Все они назначаются только лечащим врачом, и ни в коем случае не следует принимать их самостоятельно.

Иммунокорректоры воздействуют точечно на какое-либо конкретное нарушенное звено иммунной системы (например, на Т-лимфоциты, В-лимфоциты и пр.). Иммуномодуляторы усиливают функциональную активность иммунной системы в целом. Каждый из них обладает избирательным воздействием на какое-либо звено иммунитета, но его конечный эффект многогранен. Иммуностимуляторы — это средства усиливающие иммунный ответ организма. Они воздействуют на организм в целом, а не на какое-либо звено иммунной системы в отдельности.

Иммуностимуляторы, например, можно применять для профилактики инфекционных заболеваний. К иммуностимуляторам относятся витаминные (в основном витамины групп А, С, Е) и биопрепараты (с бифидо- и лактобактериями), пищевые добавки и пр. Выбрать «правильный» для вас препарат и назначить его дозу также поможет ваш лечащий врач.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика